Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Методические подходы

     Наши работы – это труд единомышленников, главным принципом деятельности которых является достижение конкретных положительных результатов для Природы.
     Первичной основой работ являются сбор и анализ имеющейся информации, полевые обследования природных компонентов и элементов, природных комплексов в целом и последующая камеральная обработка результатов, в том числе геоинформационная, а при необходимости и лабораторная.
     Полевые методики многообразны и многочисленны, описаны в литературе, некоторые представлены в Интернете, каждая из них имеет свою понятийную, процедурную и инструментальную специфику. Некоторые имеют многовековую историю, иные появились или обрели новые черты совсем недавно – благодаря симбиозу с новейшими программно-аппаратными технологиями. Вместе с тем, у них имеются объединяющие начала, создающие целостный исследовательский инструмент, а именно:

  • пространственный акцент;
  • комплексный подход;
  • экологическая составляющая.

     Пространственный акцент выражается в нацеленности на анализ природных объектов, явлений и процессов в вертикальном и горизонтальном срезах земного пространства.
     Комплексный подход заключается в стремлении анализировать природные объекты, явления и процессы во взаимосвязи и взаимодействии с другими объектами, явлениями и процессами.
     Экологическая составляющая в изучении природных объектов, явлений и процессов состоит в выявлении их места в системе взаимоотношения человека и среды его обитания.
     Не надо быть абсолютно объективным, чтобы признать, что число организаций (творческих коллективов), способных в полной мере исполнить эти научные методические принципы, обоснованные устройством самой Природы (и на которых базируется наша работа), увы, и как это не удивительно, невелико. Вместе с тем, системное применение данных принципов необходимо для формирования в процессе исследования полной и максимально приближенной к реальности картине.
     Но одного понимания устройства объекта исследования недостаточно в целях достижения конкретных положительных результатов для Природы. В современных условиях необходима соответствующая форма представления проведенных исследований.
     Результаты научных исследований природоохранной направленности обретают на порядок большую эффективность при использовании комплекса методик формализации, после чего они обретают статус документа (проекта документа). Формализация эта многоаспектна, и вместе с тем, в каждой работе имеет индивидуальные черты. Процесс формализации строится на:

  • выстраивании причинно-следственных связей;
  • выверке на предмет юридической правомерности;
  • структурировании данных по предусмотренным законодательством форматам.

     Посредством построения причинно-следственных связей достигается четкое определение, что угрожает выявленному объекту охраны природы в настоящем и будущем, и какие должны быть использованы способы, чтобы угрозы антропогенных воздействий по отношению к объекту природы стали ничтожны на долгосрочную перспективу.
     Выверка на предмет юридической правомерности состоит не только в общем построении основных формулировок работы в соответствии с действующим законодательством, но и в скрупулезной проверке на соответствие даже мельчайших деталей.
     Структурирование данных по предусмотренным законодательством форматам подразумевает их логически взаимоувязанное распределение по всем документам, наличие которых для выполняемого типа работ установлено различными положениями, порядками, утвержденными методиками.
     Сочетание вышеперечисленных, на первый взгляд, немудреных подходов к формализации научного материала обычно не вызывает затруднений при осуществлении целого ряда направлений экологических работ, однако делают истинно природоохранную деятельность с «заряженностью на результат» совсем трудновыполнимой для многих организаций и трудовых коллективов. Вне зависимости от их организационной формы, славной истории, наличия специалистов экстра-класса. Работе подобного рода в нашей деятельности уделяется особое внимание.
     Дальнейший путь по достижению цели – конкретного положительного результата для природы (а таковым является решение органов государственной власти или органов местного самоуправления муниципальных образований, например, об организации ООПТ) включает целый ряд процедур – согласований, экспертиз. На этом этапе мы обеспечиваем сопровождение своих работ, отвечая на поступающие запросы, предоставляя необходимые справки и пояснения.
     Наработанный за многолетнюю практику методологический опыт позволяет нам добиваться высокой результативности наших работ.

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее