Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий

      ПФ «Верховье» осуществляет работы по проведению рекогносцировочного экологического обследования регионов и муниципальных образований для последующей разработки проектов схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

      После утверждения органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (СРР ООПТ) обретают характер нормативного правового документа.

       Эти документы включают перечни существующих и планируемых особо охраняемых природных территорий и их графическое отображение. Существующие особо охраняемые природные территории включаются в СРР ООПТ по результатам анализа первичных документов (решений и постановлений об организации, паспортов положений ООПТ). Планируемые ООПТ включаются, исходя из результатов анализа имеющихся предложений и рекогносцировочных обследований природных территорий.

      ПФ «Верховье» разработаны следующие проекты схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий:

Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области

      Схема включает: 229 существующих и 39 планируемых ООПТ областного значения. Предусмотренные данной схемой областные ООПТ охватывают как наименее нарушенные типичные экосистемы хвойно-широколиственных лесов, так и ценные и особо ценные для области экосистемы тайги, лесостепи, долинных лугов и лесов, разнообразных болот, а также естественных ледниковых озер, выходов мезозойских пород и др.

Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области

      На включенных в данную Схему ООПТ сохраняются местообитания более 700 редких и охраняемых биологических видов, занесенных в Красную книгу Московской области, поддерживаются местообитания многочисленных фоновых видов растений и животных.

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее