Некоммерческая организация Природоохранный фонд "Верховье"
Направления деятельности
Наши сайты

Реорганизация особо охраняемых природных территорий

      ПФ «Верховье» осуществляет работы по проведению комплексного экологического обследования и разработке материалов для реорганизации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения.

      В частности, в Московской области большинство особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения создано в период с 1966 до 1992 года. За прошедшее с момента их организации время, жизнь в нашей стране претерпела существенные изменения. Снизился пресс антропогенных воздействий, характерных для ушедших десятилетий, таких как: тотальное осушение болот, масштабное использование пестицидов в сельском хозяйстве, перевыпас скота и др. С другой стороны, резко активизировались иные, современные факторы негативного антропогенного воздействия на природу.

      Изменилось законодательство. Возросли юридические требования к документации ООПТ.

      В отдельных регионах (к счастью их число не велико), не утруждая себя непростым процессом пообъектного реформирования ООПТ, созданных в Советское время, их упразднили. В большинстве субъектов Российской Федерации этого, к счастью, не произошло.

      Необходимость укрепления защищенности ООПТ в условиях новых реалий неизбежно требовала установления четких границ, укрепления режима, а иногда смены категории или значения особо охраняемых природных территорий.

       В связи с этим в законодательстве Московской области (а следом в законодательстве ряда иных субъектов Российской Федерации) появилось понятие «реорганизация особо охраняемой природной территории», подразумевающее изменение границ, режима, категории и значения ООПТ.

      ПФ «Верховье» проводит комплексное экологическое обследование ООПТ, планируемых к реорганизации и разрабатывает:

  • материалы комплексного экологического обследования реорганизуемой ООПТ;
  • проекты новых положений (паспортов) реорганизуемой ООПТ;
  • различные графические материалы (схемы) реорганизуемой ООПТ (при необходимости и ее охранной зоны);
  • иные документы, предусмотренные законодательством (в зависимости от значения, категории ООПТ, а также специфики действующих в субъектах Российской Федерации порядков реорганизации ООПТ регионального и местного значения);
  • материалы ОВОС (для ООПТ регионального значения, в случаях, предусмотренных законодательством).

      По материалам, разработанным ПФ «Верховье», за 2009-2011 годы реорганизовано 11 особо охраняемых природных территорий областного значения и категорий, а именно:

Областного значения,
Московской области

(Можайский район)

(Раменский район)

(Одинцовский район)

(Дмитровский район)

(Рузский район)

(Ногинский, Павлово-Посадский районы)

(Клинский район)

(Егорьевский район)

(Ленинский район)

      Реорганизация особо охраняемых природных территорий – дело достаточно новое. Тем не менее, число наших реализованных работ по реорганизации ООПТ уже перевалило за десять. В результате таких работ, например, памятники природы «Стратотипический разрез Гжельского яруса каменноугольной системы» и «Нагорная дубрава «Улитинская» наконец обрели границы и внятный и весьма жесткий режим особой охраны, соседствующие государственные природные заказники «Новосуринский природный заказник" и "Участок леса в кв. 22, 23 Бородинского лесничества" объединены (юридически) в одну ООПТ, причем легитимное положение о заказнике для этого объекта утверждено впервые.

 
Актуально
2017.04.05

Специалисты ПФ «Верховье» начали наблюдения за весенним пролётом и прилётом птиц. Экологи посетили территории заказника «Осёнка», памятника природы «Хлопковская колония серых цапель», осмотрели разливы в заказнике «Москворецкий пойменный», провели наблюдения в некоторых лесных массивах.

Подробнее

2017.03.28

28 марта 2017 г. стало известно об утверждении Министерством экологии и природопользования Московской области трёх новых положительных заключений государственной экологической экспертизы материалов для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения государственных природных заказников «Долина р.Волгуша и Парамоновский овраг» (Дмитровский район), «Попово болото и озеро» (Сергиево-Посадский район) и прибрежной рекреационной зоны «Коробчеевская» (Коломенский район). Обосновывающие материалы для создания этих ООПТ подготовлены ПФ «Верховье».

Подробнее

2017.03.09

В феврале 2017 года сотрудниками ПФ «Верховье» в Можайском районе Московской области встречен и заснят седой дятел.

Подробнее

События
2017.04.13

«Верховью» 19 лет!

Подробнее

2012.03.20

В Сытьковской школе открылся музей «Рузский лес»

Подробнее

2011.05.02

Опять палы ... Доколе?!

Подробнее